Estragon :
Feuillage : longues feuilles étroites
Croissance : méfiance, car elle peut être envahissante
Hauteur maximale : 1 mètre
Utilisation : Ses fines feuilles sont réputées pour leur saveur particulière qui parfume la sauce béarnaise, le poulet, le vinaigre ou la moutarde ; relevant viandes froides et crudités.

L'estragon est une plante herbacée vivace de la famille des astéracées. Elle mesure environ 80 cm de hauteur et présente de nombreuses tiges très ramifiées avec de feuilles étroites dont on fait un usage essentiellement condimentaire.

Il existe plus de 300 variétés d'estragon. Parmi elles, les deux plus connues sont :
- l'estragon russe : cultivé par semis, il est robuste mais son goût et son parfum sont peu prononcés.
- l'estragon français : il est reproduit par division de touffes et possède un goût très parfumé et aromatique.

Estragon Sélection en poudre

 

L'estragon est une plante aromatique au goût légèrement anisé et moyennement piquant.

 

En cuisine : Avec les salades, les sauces, les soupes, les poissons et les volailles. Il parfume le vin, le vinaigre, le beurre mais aussi la moutarde et les cornichons.

Santé : Stimule l'appétit et le système digestif. En infusion elle est diurétique et améliore les troubles de la menstruation, surtout en cas de retard.

 

17) Estragon