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Esprit Jardin
12 février 2012

Pois potagers

 

 

 

Rotation des cultures

En grande culture, le pois est souvent tête de rotation et un bon précédent pour les céréales qui peuvent profiter de l'enrichissement du sol enazote. Un délai de cinq ans entre deux cultures limite les risques de maladies.

Semis

La culture du pois nécessite un sol bien aéré. Le semis se fait en lignes régulièrement espacées de 20 à 50 cm, à une profondeur moyenne de 3 à 5 cm. L'utilisation de semoirs de précision (monograines) permet de mieux maîtriser la profondeur d'enfouissement des graines et la densité du semis77. Celle-ci peut varier de 80 à 120 plants au mètre carré selon les variétés. Pour la récolte mécanisée, le terrain doit être bien aplani pour faciliter le passage de la barre de coupe près du sol, notamment en cas de verse.

Pois secs37,23, valeur nutritionnelle moyenne pour 100 g
Eau 12 g
Valeur calorique 330 kcal
Protides/Glucides/Lipides
Protides 23 g
Glucides 56 g
Lipides 1,7 g
Vitamines
Vitamine B1 0,77 mg
Vitamine B2 0,20 mg
Vitamine B3 ou PP 3,1 mg
Vitamine C 3 mg
Sels minéraux
Calcium 60 mg
Chlore 50 mg
Fer 5,5 mg
Potassium 930 mg
Magnésium 130 mg
Sodium 40 mg
Phosphore 380 mg
Soufre 219 mg
Zinc 3,5 mg
Acides gras
Acides aminés essentiels
Isoleucine 930 mg
Leucine 1480 mg
Lysine 1620 mg
Méthionine 210 mg
Phénylalanine 1000 mg
Thréonine 860 mg
Tryptophane 210 mg
Valine 1000 mg
Divers
Fibres 15 g
Cellulose 5,4 g

 

 

 

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