12 février 2012
Pois potagers
Rotation des cultures
En grande culture, le pois est souvent tête de rotation et un bon précédent pour les céréales qui peuvent profiter de l'enrichissement du sol enazote. Un délai de cinq ans entre deux cultures limite les risques de maladies.
Semis
La culture du pois nécessite un sol bien aéré. Le semis se fait en lignes régulièrement espacées de 20 à 50 cm, à une profondeur moyenne de 3 à 5 cm. L'utilisation de semoirs de précision (monograines) permet de mieux maîtriser la profondeur d'enfouissement des graines et la densité du semis77. Celle-ci peut varier de 80 à 120 plants au mètre carré selon les variétés. Pour la récolte mécanisée, le terrain doit être bien aplani pour faciliter le passage de la barre de coupe près du sol, notamment en cas de verse.
Eau | 12 g |
Valeur calorique | 330 kcal |
Protides/Glucides/Lipides | |
Protides | 23 g |
Glucides | 56 g |
Lipides | 1,7 g |
Vitamines | |
Vitamine B1 | 0,77 mg |
Vitamine B2 | 0,20 mg |
Vitamine B3 ou PP | 3,1 mg |
Vitamine C | 3 mg |
Sels minéraux | |
Calcium | 60 mg |
Chlore | 50 mg |
Fer | 5,5 mg |
Potassium | 930 mg |
Magnésium | 130 mg |
Sodium | 40 mg |
Phosphore | 380 mg |
Soufre | 219 mg |
Zinc | 3,5 mg |
Acides gras | |
Acides aminés essentiels | |
Isoleucine | 930 mg |
Leucine | 1480 mg |
Lysine | 1620 mg |
Méthionine | 210 mg |
Phénylalanine | 1000 mg |
Thréonine | 860 mg |
Tryptophane | 210 mg |
Valine | 1000 mg |
Divers | |
Fibres | 15 g |
Cellulose | 5,4 g |
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