La culture du cresson
Cresson(s)
Crucifière,fleurs blanches ou jaunes.
Variétés cultivées:
Cresson,alténois annuel(Lepidum sativum),cresson de jardin biannuel à fleurs jaunes(Barbarea praecox),
cresson de fontaine ou d`eau vivace(Nasturium officinale).
À l`état sauvage:
Cresson de terre biannuel ou barbarée à fleurs jaunes(Barbarea vulgaris),
cresson de fontaine vivace.
Plantation:
Cresson de fontaine:planter au bord d`un cours d`eau.
Autres cresson:semis en pleine terre d`avril à septembre(plusieurs semis).
Sol:
Riche en humus,très humide.
Exposition:
Ombre.
Distance:
Entre les rangs,15-20 cm;entre les plants,15 cm.
Taille:
15-20 cm(variable).
Retouches:
Cresson d`eau:aucune.Cresson de jardin arrosages fréquents.
Récolte:
Cueillir tous les cressons avant la floraison(ne prendre que les feuilles saines).
Toujours bien laver les feuilles avant de les utiliser,surtout celles des cressons sauvages qui,
cueillis près de cours d`eau parfois pollués,peuvent être porteurs de germes pathogènes ou
de parasites.
Usages:
Vertus stimulantes,diurétiques,béchiques,apéritives.Très riche en sels minéraux
et en vitamines.En cuisine,le cresson s`emploie en soupe.en salade
ou frit légèrement dans l`huile.