Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Esprit Jardin
10 mars 2013

Arbutus unedo compacta

Arbutus unedo compacta
Arbuste méditerranéen, au feuillage persistant d’un vert foncé lustré ovales ou semi-ovales. Petite fleur en forme de campanules blanche parfois rosée. Il peut atteindre jusqu’à 12 m. Floraison de Septembre à Décembre. Les Fruits orangés et comestibles....
Publicité
20 mai 2013

Estragon

Estragon
Estragon : Feuillage : longues feuilles étroites Croissance : méfiance, car elle peut être envahissante Hauteur maximale : 1 mètre Utilisation : Ses fines feuilles sont réputées pour leur saveur particulière qui parfume la sauce béarnaise, le poulet,...
20 mai 2013

Un Rosier grimpant avec une Clématite !

Un Rosier grimpant avec une Clématite !
Clématite Duchesse d Edimbourg Clématis duchess of edinburgh | 300 cm 100 cm | Juin à Septembre la "Duchess of Edimburgh" a l'élégance simple d'une Grande Dame écossaise, avec ses Magnifiques fleurs blanches doubles. C'est une variété exceptionnelle très...
29 janvier 2012

Ciboulette

Ciboulette
Noms communs : ciboulette, ail tubéreux. Noms scientifiques : Allium schoenoprasum et Allium tuberosum. Famille : alliacées. Pourquoi mettre de la ciboulette au menu ? PARCE QUE: C'est un incontournable aromate que l'on trouve frais à longueur d'année...
31 janvier 2012

L'oseille

L'oseille
L'oseille regroupe des vivaces dont les feuilles sont consommables. Elle est connue pour sa saveur acide, et riche en vitamine C. Elle est néanmois déconseillée aux personnes souffrant de rhumatismes, d'hémorroïdes et de problèmes rénaux à cause de sa...
Publicité
31 janvier 2012

Menthe (Mentha spicata)

Menthe (Mentha spicata)
plante aromatique rafraîchissante De nombreuses espèces de menthe poussent spontanément en Europe. C'est une plante rhizomateuse vivace portant des feuilles opposées, gaufrées et très odorantes. Elle est couramment utilisée comme herbe aromatique dans...
31 janvier 2012

Basilic (Ocimum basilicum)

Basilic (Ocimum basilicum)
plante aromatique méditerranéenne Le basilic, improprement appelé pistou, est cultivée comme plante aromatique et condimentaire. Il a un feuillage très odorant. Les feuilles de basilic apportent une saveur chaude et épicée à de nombreux plats cuisinés...
31 janvier 2012

Calories

Calories
Qu’est-ce que les calories ? On appelle calorie la valeur énergétique des aliments (glucides, protéines, lipides) : les calories ont un rôle de carburant pour faire fonctionner notre organisme. La valeur nutritive des aliments varie d’un aliment à l’autre....
31 janvier 2012

Les protéines

Les protéines
Description : Les protéines qu'elles soient d'origine animale ou d'origine végétale, constituent l'élément de base de toutes cellules vivantes. Elles sont constituées d'une chaine plus ou moins complexe d'acides aminés. Aussi sont-elles une source essentielle...
31 janvier 2012

Les glucides

Les glucides
Description : Les glucides sont, comme les protéines et les lipides, des constituants essentiels au sein de notre organisme et de notre alimentation. La forme la plus courante est le glucose, obtenu à partir des sucres simples ou complexes apportés par...
12 février 2012

Les associations de légumes

Les associations de légumes
Certains légumes s'associent bien entre eux en raison de leur complémentarité tandis que d'autres supportent mal la présence de plantes qui vont leur rendre la vie impossible. Cela est souvent dû aux essences dégagées par la plante ou ses racines, les...
12 février 2012

Les rotations

Les rotations
Les travaux de l' I.N.R.A. et l'expérience des jardiniers à permis de se rendre compte qu'il était important de ne pas planter certaines plantes avant ou après d'autres au risque d'avoir des résultats décevants voire catastrophiques. Vous trouverez dans...
12 février 2012

Pois potagers

Pois potagers
Rotation des cultures En grande culture, le pois est souvent tête de rotation et un bon précédent pour les céréales qui peuvent profiter de l'enrichissement du sol enazote. Un délai de cinq ans entre deux cultures limite les risques de maladies. Semis...
12 février 2012

Comment exploiter la luzerne

Comment exploiter la luzerne
La luzerne est la plante fourragère la plus riche en protéines Une luzernière qui produit 15 tonnes de matière sèche à l'hectare fournit 2,6 tonnes de protéines.Par comparaison, un soja produisant 35 quintaux/hectare n'en fournit que 1,4 tonne. Une plante...
15 février 2012

Citrouille ou potiron ?

Citrouille ou potiron ?
Dans le langage courant, la citrouille est souvent confondue avec le potiron. Il s’agit en effet de deux courges de la même famille. Mais ce sont des espèces différentes : • la citrouille est une courge de l'espèce Cucurbita pepo • le potiron est une...
15 février 2012

betterave rouge

betterave rouge
Tout d’abord , les nutritives de la betterave rouge: Par 100 gr sont: Vitamine A: 20 I.U. Thiamine: .02 mg Riboflavine: .05 mg Niacine: .4 mg Vitamine C: 10 mg. Calcium: 27 mg. Fer: 1,0 mg. Phosphore: 43 mg. Lipides: .1 GM. Glucides: 9,6 g. Protéines:...
15 février 2012

Epinard

Epinard
2 kg pour une assiette EN BREF Sol : Classique Exposition : Soleil - Mi-ombre EXPÉRIENCES Printemps :'Monstrueux de Viroflay' - grosse feuille vert foncé.'Emilia' - résistante. Automne :'Géant d'hiver' - grosse feuille vert foncé.'Galaxy' - résistant....
17 février 2012

Ophiopognon Japonicus- Muguet du Japon

Ophiopognon Japonicus- Muguet du Japon
Ophiopognon Japonicus- Muguet du Japon Son nom Ophiopogon vient du grec 'ophis'qui désigne le serpent et 'pôgôn' qui désigne la barbe, se serait la traduction exacte de son nomen japonais. Hauteur : 15 à 20 cm, à croissance lente Famille : (Liliaceae)...
17 février 2012

Barrière anti rhizomes

Barrière anti rhizomes
C'est parce que les racines et rhizomes sont en recherche permanente d'eau qu'ils se développement rapidement et en surface. STOP RACINE est la solution efficace et simple pour canaliser la croissance des rhizomes de bambou et des racines d'arbre en profondeur....
17 février 2012

Le fumier de cheval

Le fumier de cheval
Il est de notoriété publique que le fumier de cheval est bon pour les rosiers. Mais savez-vous pourquoi on l'utilise ? Connaissez-vous toutes ses vertus potagères et les précautions à prendre lors de son utilisation ? Voici quelques éléments de réponse...
17 février 2012

MOTOBINEUSE ÉLECTRIQUE 300W GARDEN TECHNIC

MOTOBINEUSE ÉLECTRIQUE 300W GARDEN TECHNIC
Désherber : des solutions bio Arracher les mauvaises herbes, voilà une corvée dont tout jardinier se passerait. La tâche est si ingrate qu'il peut-être tentant d'avoir recours aux herbicides. Il existe pourtant des moyens respectueux de l'environnement...
17 février 2012

Les pommes de terre

Les pommes de terre
Planter les pommes de terre Voilà bien un légume de base que beaucoup de jardiniers avaient délaissé. Mais de nos jours, avec la flambée du prix des fruits et légumes et l'intérêt pour les produits sains, assurer sa production de pommes de terre au potager...
17 février 2012

Pomme de terre : quelle variété !

Pomme de terre : quelle variété !
Pomme de terre : quelle variété ! Inconnue en Europe avant le XVIe siècle, ce tubercule cultivé par les Incas a été ramené par Pizarro en 1534. Présent sur nos tables depuis 2 siècles à peine, il constitue une base alimentaire très saine et pleine d'intérêt,...
17 février 2012

La conservation des pommes de terre

La conservation des pommes de terre
Septembre sonne le glas des dernière récoltes de pommes de terre. Cultivées en quantité suffisante, elles pourront être consommées tout l'hiver durant, à condition d'être correctement ramassées et stockées soigneusement dans un endroit approprié. Voici...
17 février 2012

Faire germer les pommes de terre

Faire germer les pommes de terre
Cultiver des pommes de terre, c'est économique pour peu que l'on achète en début de saison des plants non-germés. Apprenez à réussir leur germination, préalable à toute plantation et gage de belles récoltes au potager ! Préalable Pour disposer de beaux...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 > >>
Esprit Jardin
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Esprit Jardin
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 59 079
Catégories
Publicité